martes, 28 de agosto de 2012

COCTELERIA CITRICA (I)

Mano de Buda Huerto Gourmet  (Foto J. Peñas)


En los últimos dos años hemos asistido en nuestro país al incremento mas que notable en el consumo de  Gin-Tonics, consumo avalado por un aluvión de nuevas marcas de ginebra bajo formatos regulares y “Premium”  que han ido apareciendo sin prisa pero también sin pausa , todas ellas acompañadas de una, no menos amplia pero quizás mas discreta, oferta en las tónicas, algo que le han dado la vuelta al panorama coctelero nacional.

Los tonos aromáticos botánicos con las que se fabrican  las ginebras tienen  un origen vegetal: semillas, raíces, flores , hojas…así pues, se usan semillas de especias, diversos frutos como las bayas de enebro (de donde toma su nombre la ginebra) destilados a partir de otros mas frutos intensamente perfumados como los limones u otros cítricos o rizomas con potencia como el jengibre. Incluso las flores de azahar y de otras plantas aromáticas como lavandas, tomillos o mejoranas están contribuyendo a la confección de este enorme abanico de novedades.

Desde Huerto Gourmet producimos algunos de estos elementos botánicos como en este caso la Mano de Buda un tipo de limón especial que se usa para la fabricación de la Ginebra "Botanic".

Ginebra Botanic "Premium" 
Con esta base como punto de partida y tras este aluvión de oferta para un  creciente consumo alcohólico, efecto colateral de la crisis económica mas grave soportada por ninguno de los vivos, no parece arriesgado suponer que quizás todavía haya mucho que contar en el mundo de alcoholes y destilados; hasta hoy han sido las ginebras, ahora empiezan con fuerza los vodkas, quizás después le toque al ron ¿quién sabe?.

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